• <input id="sq4oi"><u id="sq4oi"></u></input>
  • <menu id="sq4oi"><u id="sq4oi"></u></menu>
  • <nav id="sq4oi"></nav>
    <object id="sq4oi"><acronym id="sq4oi"></acronym></object>
  • <input id="sq4oi"></input>
  • <input id="sq4oi"></input><input id="sq4oi"></input>
    <input id="sq4oi"></input>
  • <menu id="sq4oi"></menu>
    <input id="sq4oi"></input>
  • 微信号:offcnsydw

    中公事业单位
    微信号:offcnsydw
    事业单位招聘考试网

    当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    数量关系:方程法解决行程问题

    2019-12-26 14:20:28  来源:中公事业单位考试题库

    【导读】

    中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系:追及型牛吃草问题。 

    事业单位考试中,数学运算一般都是有15道题目,题量相对来说还是比较大的,所以这个部分一定时不能全部放弃的,那么在挑题做的时候往往不少同学直接忽略掉行程问题,感觉行程问题比较难。其实,在行测考试中的行程问题相对初高中来说已经比较简单了,其只涉及匀速运动,那么我们只要牢牢把握住一个重要的等量关系:S=V×T,遇到未知的量就设为x,利用方程一样可以解出行程问题。

    例1:甲、已两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务,甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫15千米。问东、西两城相距多少千米?

    A.60 B.75 C.90 D.135

    【答案】B。解析:根据题中 “甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时”可知,清扫相同的路程,甲需要6小时,乙需要9小时,可列出等式:6V甲=9V乙,若设V甲=3x,则V乙=2x。根据题中“两车同时从东、西城相向开出,相遇时驾车比一车多清扫15千米”,相遇时所用的时间未知,设为t,则可列等式:3xt-2xt=15,可求得xt=15。而题中所求东西两城的具体为2xt+3xt=5xt=5×15=75。故正确答案为B。

    例2.甲、乙两货车同时从相距300千米的A、B两地相对开出,甲车以每小时60千米的速度开往B地,乙车以每小时40千米的速度开往A地,甲车到达B地停留2小时后以原速返回,乙车到达A地停留半小时后以原速返回,请问返回时辆车相遇地点与A地相距多少千米?

    A.60 B.84 C.96 D.110

    【答案】C。解析:对于甲车,从A地到B地需要300÷60=5小时,对于乙车,从A地道B地需要300÷40=7.5小时;题干中描述“甲车到达B地停留2小时后以原速返回,乙车到达A地停留半小时后以原速返回”可知,从出发到第二次相遇,甲车行驶的时间比乙车少1.5小时,故设第二次相遇时甲行驶t小时,则乙行驶(t+1.5)小时。从出发到第二次相遇甲行驶路程与乙行驶路程共3倍的全程,故60t+40(t+1.5)=300×3,解得t=8.4h,故乙车行驶了8.4+1.5=9.9h,则乙车行驶了40×9.9=396千米,故此时距离A地396-300=96千米。正确答案为C。

    通过上面两道例题我们不难发现,其实在行程问题中,只要我们牢牢抓住等量关系,根据等量关系列出方程,行程问题还是可以做出来的,可能在速度上不够快,但是能在考试中做出来其实我们已经比其他人要好很多了,所以希望同学们能够运用好方程法来解决行程问题。最后,祝大家能够取得好成绩。

    相关推荐:

    行程问题当中的环形相遇追及

    简单的牛吃草问题

    分享到:
    广西快三走势 百度一下,你就知道 甘肃快3彩票 江西快三官网 江西快三 北京快3彩票 贵州快3彩票 内蒙快3助赢软件 谢东萤 无耻混蛋好看吗 傻丫头误撞校草心全集 百世元婴 360mart <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>